Вторые блюда        29 марта 2018        418         0

Как приготовить долму по-азербайджански

«Долма» означает с азербайджанского «наполнять». И в азербайджанской кухне есть целая серия блюд под общим названием долма. Например, всем нам известные голубцы — тоже вариант долмы. Это когда капустные листья наполняются мясным фаршем.

азербайджанская долма,

Азербайджанская долма

Сегодня же мы рассмотрим что такое азербайджанская долма из виноградных листьев и узнаем как приготовить долму по-азербайджански.

Ее потрясающий вкус и аромат ни с чем не сравнить! Когда я зову на долму своих немецких друзей, они с радостью прибегают, и кажется готовы проглотить язык от удовольствия! Кроме того спрашивают и хотят узнать рецепт настоящей долмы.

И действительно, нет для мясного фарша лучшего сопутствующего ингридиента, чем виноградные листья, которые содержат в себе кислинку, которая так приятно оттеняет вкус жирной баранины, которая приписывается классическим рецептом долмы.

Вы же можете приготовить долму из виноградных листьев с любым привычным сортом мяса, и даже постным. Все равно будет очень-очень вкусно!

Виноградные листья для долмы

Виноградники есть во многих местах. Листья годятся от любых, даже если они не плодоносят от недостаточного тепла местности.

Когда у меня была возможность, я собирала в сезон листья сама — свежие, молодые побеги. Но сейчас, главным образом, я покупаю их на базаре или нахожу в виде консервов в магазине.

Консервированные, так и свежие листья надо хорошо промыть и отрезать аккуратно плодоножку. Она грубая и будет ухудшать вкус готового блюда.

Долма классический рецепт

На 500гр фарша из баранины или телятины, или любого другого, включая птицу надо:

Лук — 2 крупные головки
Петрушка, укроп, мята. В азербайджанской кухне принято свежие, потому что зелень там есть практически весь год. Но если нет свежей, то возьмите сухие. Минимум одну из предложенных рецептом.

Рис 100 гр
Листья виноградные — 250 гр.
Ещё классический рецепт приписывает наличие свежей или сухой алчи — это из семейства слив, но кислые. Но если вы не можете иметь этого компонента, то смело можете готовить и без. Все равно будет очень-очень вкусно!!

1 ст. л. лимонной кислоты

Для сервировки готового блюда подают кислый йогурт или кефир, куда по желанию можно смешать мелко нарубленный чеснок.

Перец и соль по вкусу

как приготовить долму

Как приготовить долму по-азербайджански

Процесс приготовления:
  1. Мелко нарезать лук, вымыть рис и добавить в фарш. Посолить, поперчить по вкусу, добавить ложку лимонной кислоты и немного водички, чтобы фарш был не крутым, но не начинал течь, все хорошенько перемешать.
  2. Небольшую порцию фарша плотно заворачивать в листья конвертиком. Размер каждой будет зависеть от размера листьев. Но так как берут молодые побеги, то это как правило средние и небольшие. Чем мельче долма, тем вкуснее!
  3. Закрученные конвертики плотно, рядом друг с другом укладывают в кастрюлю, создавая равномерные слои.
  4. Залить аккуратно небольшим количеством горячей воды, добавить 6-7 штук алчи, если есть, варить до полной готовности листьев. Время от времени протыкаем аккуратно одну из долминок вилкой или короткой деревянной палочкой и пробуем, мягкие ли уже. Во время варки часть воды испарится. Это нормально! Но не доводите до того, чтобы ее полностью не стало и блюдо начало пригорать внизу. Огонь по мере варки надо уменьшить, чтобы кипение было спокойным.

После того как блюдо готово, подавайте его на стол, предлагая кефир (катык — это  азербайджанский аналог этого кисломолочного продукта).

долма классический рецепт

Наслаждайтесь!