Десерт, Кухня, Тесто        14 апреля 2018        314         0

Яблочный пирог шарлотка «Неоспоримая классика»

Яблочная шарлотка, apple pie, царский бисквит – неполный перечень названий традиционного пирога на основе спелых, сочных яблок. Для приготовления воздушного пирога шарлотки следует руководствоваться кулинарными хитростями, секретами, рекомендациями.

 

Изысканное лакомство, неотъемлемое дополнение на праздничном застолье, торжественном мероприятии. Для приготовления сочной яблочной выпечки потребуется минимум затрат и усилий, а пряный фруктовый аромат еще долго будет благоухать по вашей кухне.


Нежное песочное тесто в гармоничном ансамбле с волшебной сливочной заливкой из натуральных ингредиентов — поистине божественное наслаждение. Успех печеного изделия из яблок предопределяет правильная работа с тестом, подготовка сливочного слоя и естественно – хорошее настроение.

Ингредиенты для начинки

800-900 г яблок твердых сортов Golden delicious, Семеринко, Фуджи, Айдаред.

60 г масла/маргарина высшего сорта

200 г сахара (если в начинке используются яблоки сладких сортов, количество сахара сократить на 100 г)

Корица – щепотка

Цедра лимона/лайма – 2 ч. л.

Ингредиенты для теста

100 г сладко-сливочного масла

3 белка

2 желтка

100г жирной сметаны/натурального йогурта

2 ст. муки

100 г сахара

Сода с уксусом в пропорциях 1:2

Соль – щепотка (по желанию)

Ингредиенты для нежной молочной заливки

2 желтка

2 белка

220 г сметаны 19%

Сахар – по вкусу

50 г муки

Щепотка ванилина/ ванильный сахар на кончике ножа

Как сделать шарлотку

Работа с тестом

  1. Масло растопить традиционным методом или расплавить в микроволновой печи на минимальной мощности.
  2. Сметану взбить с желтками, порционно добавлять сахарный песок (половину указанного количества), не переставать работать венчиком блендера.
  3. Белки растереть с солью, порционно ввести оставшийся сахар. Перемешать.
  4. В глубокую емкость высыпать муку, сделать углубление, влить яичную смесь, погасить соду уксусом. В качестве аналога можно использовать разрыхлитель, 1 ч. л. Перемешать, замесить однородное, легко-рвущееся тесто.
  5. Поверхность застелить спец. полотном или присыпать мукой. Тесто вымесить, отставить в сторону.

Работа с начинкой

  1. Фрукты вымыть, удалить сердцевины. Нарезать в произвольной форме, толщиной до 5 см. Рекомендуется использовать специальную насадку для резки яблок или кухонный комбайн, благодаря которому кусочки получаются ровными, красивыми, симметричными. Если яблоки в пироге будут выпекаться с кожурой, предварительно фрукты необходимо пропечь в течении 3-4 минут. Кожура позволяет яблокам не распадаться в процессе тепловой обработки.
  2. Яблоки щедро посыпать корицей, добавить цедру цитрусовых по желанию.
  3. В тефлоновой форме протушить яблоки под закрытой крышкой на медленном огне. Перемешать в процессе несколько раз.

Работа с заливкой

  1. Сахар, сметану или домашний густой йогурт взбить миксером до крепких пиков, добавить немного муки, ванильный сахар по вкусу. Вбить яйца, тщательно вымешать составляющие. Важно растереть мучные комочки, вымешать ингредиенты.

Выпечка пирога

  1. Для выпекания необходима силиконовая глубокая форма со съемным дном или глубокая тефлоновая специализированная жаровня.
  2. Рекомендуемую посуду обработать маслом, для достижения эффективного результата использовать масло-спрей, кулинарную промасленную кисть.
  3. Проработать борты, дно или классический пергамент.
  4. Пряную начинку выложить в один слой, разровнять по донышку ложкой.
  5. Присыпать в очередной раз корицей, разровнять.
  6. Залить молочную заливку, отправить пай в духовку для выпечки. Для получения идеального пирога достаточно 35-40 минут общего времени. 180° — идеальная температура. Не стоит забывать об индивидуальных особенностях и мощности кухонного оборудования.

Яблочный пирог шарлотка «Неоспоримая классика» готов и ждет вашей оценки! Яблочную шарлотку остудить, порционно нарезать. Подавать в тандеме с зеленым чаем и листьями свежей мяты. Питайтесь вкусно и правильно, а главное готовьте с душой и любовью!