Пироги рыбные готовятся достаточно быстро, за час – полтора. Процесс не затратный, а мойва доступна в магазинах в любом виде. Цена рыбки приемлема для покупателей. В данной статье рассмотрим простой рецепт вкуснейшего пирога с мойвой. Единственный минус выпечки – чистка рыбы. Этот процесс нелюбим хозяйками. Но конечный результат в виде ароматной выпечки достоин благодарности. Пышный пирожок понравится всем без исключения. К тому же рыбные блюда полезны, так как содержат фосфор.
Состав выпечки с рыбой включает в себя продукты, которыми располагает любая хозяйка.
В первую очередь понадобятся:
— 1 неполная ложка (столовая) дрожжей (сухих);
— 3 стакана теплого молока, либо воды (можно пополам);
— 2 средних яйца;
— 2 ложки (чайные) соли;
— 2 ложки (столовые) сахара;
— 800 грамм муки, желательного высшего сорта.
Также понадобятся 1 кг рыбы/ 5 луковиц/ соль, перец на усмотрение.
Объем полученного теста из данных ингредиентов получится не на одну выпечку. Не страшно – уберите лишнее или приготовьте другие пироги.
Подготовка начинки
- Первым делом помоем и почистим рыбу. Чистить придется тщательно, убирая плавники, головы, хвосты. Следующим моментом станет удаление хребтов. Процесс затяжной, но по-другому нельзя. Обобрав мойву, солим и перчим по вкусу. Даем время пропитаться.
- Чистим лук, затем режем полукольцами. В рыбной выпечке он ценится, потому как появляется аромат и сочность.
- В чашку наливаем подогретую жидкость (молоко, воду, либо по 1,5 стакана обеих). Добавляем ложку дрожжей (с горкой), соль, сахар, вбиваем яйца.
- Подсыпаем просеянную муку и замешиваем аккуратно тесто. Муки сыплем столько, чтобы текстура получилась не липкая и не тугая.
- Покрываем салфеткой и даем отстояться в теплом месте.
- Как только подошло, осаживаем, и снова даем постоять в теплом местечке.
- Как подошло во второй раз, достаем и месим, подсыпая муку по мере надобности.
Выпечка пирога
- Включаем и нагреваем духовой шкаф. После берется противень для запекания, застилается пекарской бумагой, смазывается маслом.
- После раскатываем часть теста, кладем на противень. Сверху распределяем равномерно рыбную начинку, покрываем луком.
- Посыпаем солью, перцем и закрываем второй частью. Плотно закрепляем края выпечки, прокалываем в трех местах вилкой и отправляем в разогретую до 180 градусов печку минут на 40.
- За 10 минут до готовности горячий пирожок смазываем взбитым яйцом. Получится золотистая корочка. Готовому блюду дать настояться и остыть минут 20, потом разрезать.