Бозартма (ударение на последнем слоге) -это блюдо азербайджанской кухни, сочетающего в себе из большое количество мяса с относительно небольшим количеством картофеля и помидоров.
Это блюдо вроде густого супа, которое одновременно сочетает в себе и первое и второе.
Это специфика азербайджанской кулинарии, которая имеет истоки и в кочевнеческой культуре.
азербайджанское блюдо бозартма
Готовить такой «суп» не только удобно, если нет желания заниматься кухонными изысками, но и даёт совершенно специфичный вкус, который вряд ли найдется в русской кухне, не смотря на ее богатство. Обязательно попробуйте!
Итак для азербайджанской бозартма нам надо:
Мясо (баранина, телятина или говядина- грудинка, рёбрышки, вырезка) — 1 кг.
Помидоров — 6 шт. или готовая томатная паста 2 столовые ложки
(тогда вкус блюда будет более кислым)
Картошка — 3 большие
Лук — 2 головки
По рецепту требуется куркума — 1 чайная ложка
Соль и перец по вкусу
1. Нашинковать лук, нарезать мясо на средние квадратные куски, слегка в течении 15 минут жарить на среднем огне, постоянно мешая.
2. После этого переложить в кастрюлю,если до этого жарили на сковороде, залить 3 стаканами воды, посолить и поперчить.
3. На медленном огне потушить до почти полной готовности мяса. Только после этого положить помидоры или пасту.
4. Картофель нарезать на крупные дольки. Каждую картофелину, в зависимости от размера максимально на четыре части, если мелкий, то только на 2. Варить еще, теперь до полной готовности картофеля, мяса к этому времени тоже будет окончательно готово.
5. Положить куркуму. Хорошо перемешать. Бозартма готова!
В Азербайджане ее часто подают с маринованным терном или сливой. Хорошо подойдет так же Азербайджанский салат из помидоров и болгарского перца.